January 18-接機。
司機遲到、一路塞車,但還是在十二點半以前趕到機場,不算太晚,卻一直等到一點快半,原先鼓動的心跳遂而轉為低沉的震盪。最後看到孑然一身的媽媽跟姊姊,雖然納悶卻也不甚在意,和家人在一起什麼都是好的。然後處理行李的事、在機場櫃檯前擁抱,兩點多才坐上車回斯鎮。
到旅行社找漂亮姊姊繳費,但Neelsie網路斷線遲遲未果,只好把信用卡留在那;走到銀行換美金,卻不知道南非銀行跟台灣一樣三點半關門;最後在Mall短暫分開,媽媽姊姊購物、我去處理威威的簽證。大包小包地走回宿舍(對了Kathi人好好,聽聞行李的事情還拿了些乳液之類的給我們),三人分工合作——我聯絡航空公司和司機、媽準備晚餐、姊打客訴信;六手六腳雖然忙碌,卻也著實安心美好。
久違的火鍋湯~八點半前往機場,桌山在玫瑰色的雲霧中載浮載沉,計程車在絢麗而朦朧的夜色下狂飆。都好都好。
拿信用卡、繳學費、換美金。前往Franschhoek,司機整個大遲到。Dieu Donne回想起來是真的不錯,美食搭配Franschhoek山谷,雖然價錢比一般餐廳貴了一些,但食物和景色都一級棒。不過品酒之處的店員態度令人小不爽XD,相較之下,之後去的老酒莊白人太太就親切得五春。回程時近距離目睹了人生中第一場森林大火,簡單悠閒的一天。
January 20-開普敦 Day 1,羅本島。
拖著行李箱走好長的路到火車站,一個半小時的火車。走到背包客棧放行李,再走到Waterfront買羅本島的票(連買票都會遇到雷),吃過三層披薩後逛了新開幕的H&M。登船時間嚴重延誤,三點的票硬是快四點才上去,坐在和上次回程時一模一樣的座位,過程中看到幾尾鯨魚!島上遊覽,不停買水喝,導覽員宏亮的聲音令人印象分外深刻。天氣比我上次來的時候好,整趟下來聽到的資訊也比前次還多。
下船後在紀念品店晃蕩,但天色暗得奇快,在Mall裡逛到快九點出來後,一路跟著行人遭ㄋㄚㄅㄨㄟ。這天大概走了十多公里吧。
January 21-開普敦 Day 2,開普半島。
Bazbus,就醬。Hout Bay海豹島、Chapman's Peak,Boulder's Beach,Cape Point。整體說來令人失望,因為行程各個走馬看花,而風又大得古怪(騎越野車時整個快被吹走XD),最後在Cape Pont甚至雲霧籠罩,湛藍的海景只得離前一瞥;若真要說,最令人滿意的部分大概是中餐了吧呵哈哈,而和黝黑結實的澳洲女孩的幾句短話也值得一記。
下車後,穿過Company's Garden走往導遊口中的市集,中途才發現時間不對,折回長街高處的Qwik Spar買東西、吃Nando's,然後上Lion's Head。雖然最後沒登頂有些可惜,不過可能真的是我太冒險了XD。
似乎已習慣了背包客棧的悶熱,這晚一夜好眠。
January 22-開普敦 Day 3,開普小半島。
坐City Sightseeing Bus環覽桌山,Kirstenbosch Botanical Garden、鳥園、Hout bay午餐。能自己控制時間的感覺還是比較自在;植物園的風景如故,近景遠景都美得令人舒心;鳥園這次除了白孔雀就沒上次來的精采,貓頭鷹沒那麼多表情,連狐蒙和小狐狸都偷懶;而最可笑的是最後連Camps Bay都下不去,莫名其妙又討人厭的風!!!下車後驚見書上的綠色市集,但也將近收攤了沒什麼樂趣;難掩上不了桌山的心緒,最後在印度餐館裡吃晚餐(然後又被雷,主管還在我面指責印度小哥,也是讓我怪難為情的)。
January 23-花園大道 Day 1,Agulhas。
天氣普通,False Bay的景色不如上次好,中途也沒在Betty's Bay停靠看企鵝,中午在Hermanus吃弱弱的海邊餐廳,午後品過酒便直奔阿古拉斯。久違的兩隻狗完全沒有反應,無比切心。今日唯一的亮點是在海邊堆沙堡;趕在六點鐘回去卻發現大家拖拖拉拉,最後又莫名成為被等待的對象,對導遊以至於整個團體開始不爽,而隨後晚餐的拖延也持續將這個團的不滿推向高點。
幸好是安穩的一夜。
January 24-花園大道 Day 2,划船。
是的,唯一的行程就是划船zzz。直接跳過Mossel Bay我整個傻眼。划船就那樣,從更遠的地方上岸爬山,但天況不佳,到達瀑布時還間歇下了不小的雨,黑河也因此失去了原有的琥珀紅光澤,但至少不會曬到太陽啦。早早就回到Sedgefield,游泳池比上次乾淨許多,歪果人們在那裡喝酒聊天玩水,我們則沿路走到潟湖畔,中途皮皮還亂跑。
January 25-花園大道 Day 3,甘果洞窟與牧場。
早上因為沒被告知出發時間整個被惹怒,加上連日的陰霾,對該導遊以及一切的憤恨來到不堪回首的至高點。幸好甘果洞窟沒讓人失望,美得令人稱奇,我幸運跟上的探險團也著實難忘;認識來自巴西的Leo以及開普敦黑人男生,甲甲導覽員誇張詼諧的聲調莫名地容易入耳,他的幽默也相當討喜。下午逛動物園,獅子老虎花豹獵豹每一隻都比上回來得活潑可愛,為這天的行程畫下完美的句點。晚餐同樣在上回的那間餐廳享用,披薩和德國豬腳都好美味~
大象庇護公園、高空彈跳、溜索。除了皮皮跳了一下,其他完全沒在鳥他,親眼看到導遊去收回扣(應該是吧)的那一刻真是會有點不爽。幸好有媽媽跟姊姊,讓原本自己耍孤僻的我能夠提升到小團體的規模,整日下來雖然好像什麼也沒做,三個人一起走路看風景、偶爾在人前人後罵罵導遊,心情倒也不差。好像是這天開始練習講台語XD。
下午來到Jefferey's Bay,背包客棧的接待人員「小梅」竟然記得我(是的我也記得她),當下心底整個開滿小花,這裡的環境也比上回給我的印象良好許多。逛了會上次光顧的商場和一家物美價廉的工藝品店,走到海邊(因為風狂而冷,未能下海),沿著海岸線並依循德國CP深邃而寬大的腳印走回住處。
晚餐就這樣,導遊終於主動來告知早餐與出發時間了(翻白眼)。
January 27-花園大道 Day 5,阿多大象公園,Tsitsikamma National Park。
早起吃早餐fine啊,但在大象公園看到另一團的人姍姍到來跟我們搭同一班吉普車,就會覺得這個導遊一定是個二逼。三百塊、兩小時,幸好看到了難得一見的象群玩樂與列隊,不然心中大概也會充滿乾意。回程去了Tsitsikamma,天氣也是好得不像話,沿途還有公園裡的風景都美得無以復加,一償夙願;集合前五分鐘在沙灘上踩冰冰的海水也是不可或缺的亮點。
對了,導遊中途還回Jeffery's Bay拿充電器,雖然我是覺得沒什麼好苛責的啦,但就順便數落一下。晚上回到Sedgefield,看著他和其他歪果人們倒在沙發上看電視吃吃亂笑,加上這幾日對他的認識(還有一大堆因為負評而衍生的心理作用),只覺得他就是個典型的中年白人魯蛇,要不是幾十年前白人的優越霸權遺毒至今,憑你這樣的咖小豈能有如今的安生哼哼(情緒發言還請勿戰勿認真XD)。
January 28-花園大道 Day 6,越野車、回斯鎮。
越野車貴貴der,但騎這麼一回也是不賴啦。沒事,整天就一直坐車,中途買了肉乾、厚麵包當午餐,回到斯鎮前在一處觀景台停靠,兩隻成年狒狒。臨別還是拿給導遊100蘭小費,就算盡盡禮數吧,感謝我們再也不用見面;但還是謝謝旅程中所有我們感受到以及未能感受到的溫柔與善意;終於回家了。
走去Spar失手買了400多塊XD。
晚上除了Adrian所有室友都遇到了。先是在找皮夾主人的過程中碰到Nikol,回到宿舍後也先後和大家見面;有趣的是那晚小Maxime(決定以後這樣叫他XD)喝了點酒,臉紅通通地過來用原本就ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的語氣跟我打招呼。
晚上除了Adrian所有室友都遇到了。先是在找皮夾主人的過程中碰到Nikol,回到宿舍後也先後和大家見面;有趣的是那晚小Maxime(決定以後這樣叫他XD)喝了點酒,臉紅通通地過來用原本就ㄎㄧㄤㄎㄧㄤ的語氣跟我打招呼。
January 29-上桌山、火車驚魂。
火車誤點,晚了半個多小時到開普敦,領了錢之後便叫了Uber上桌山。排了一個多小時的隊,謎底是皮皮和阿信。自轉的纜車是相當新奇的體驗,但到處都是阿六仔。其實上面跟我想像的不太一樣,原本以為真的會是一片平坦(好吧是我太天真惹),不過風景是真的美。
不過本日焦點其實在下山後。首先是莫名的星期五塞車,花了四十多分鐘才到車站,不出所料地錯過了末班車(到底什麼時候才能成功搭上回斯鎮的火車呢?);眼看著交通堵塞,就先到肯德基吃晚餐,但出來後突然自以為聰明地買了開往貝佛里奇(Bellville)的車票,最後在跳上火車前的幾分鐘,被一位穿著整齊的黑人大哥成功救援,離開月台、退了車票。想來還真是後怕,快步走到接近交流道的路口、成功搭上Uber後,一路上只能不停地傻笑,我想媽媽姊姊這一趟南飛行大概把所有的好運氣都押在這裡了吧,不過真是太值得了,要是真的搭上那班列車大概真的得體無完膚地回家吧。Thank God thank Ground.
中午吃三杯雞,傍晚到後山走走,認識了白馬Fly,媽媽撿了兩顆松果。
January 31-斯鎮。
早上跟媽媽出去散步,繞了Jan Marais一圈,後到Spar買東西。中午前出門shopping,穿過植物園來到Mall,在頂著烈日走回宿舍。傍晚出去買肉乾。(沒有每天做記錄的下場就是只能記住這些列在行程上的事情,但我想記下的其實是可愛的瑣事啊。)
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