還是再提醒一次誤闖的大大,這裡跟往常的日記體一樣純粹方便自己日後回憶用,之後有機會將另外打一篇給大家看的遊記(呃如果覺得有人看的話);之所以把這些篇章抽離,是不想弄濁了暑假系列的日記,以上。
November 28~December 3-Garden Route
(這裡會保持我一慣的流水帳風格,之後有時間的話應該會再寫一篇專門給外人看的旅遊記錄,還請各位看官慎選門道。)
Day 1:
清早到Neelsie和狄龍、許佳、孫老師會合,搭Uber前往Waterfront,一上車就覺得不該把腳踏車留在那邊......。到的時間頗早,便繞去碼頭處吹吹海風,回來等了會便上車。導遊Machiel是個爽朗的白人大哥,車上還坐了一位德國女生Sandra。Machiel不時為我們講解路上建築和山脈的小知識(Black Sail電影拍攝之處、Suicide Gorge、False Bay命名由來)、說明關於導遊的考試和資格取得云云。
第一站是Betty's Bay。少了山勢的屏蔽,東南風吹來格外凜冽,沿途都是可愛又可恨的度假小屋。付了十塊進去看成千上萬正值換毛期的非洲小企鵝。接著來到Hermanus,是個時常有鯨豚出沒的海岸,天然游泳池和街上的小市集,但其實並不特別(當然這是後話)。去了下酒莊,下午抵達Agulhas,非洲大陸最南端的小鎮,沿途是一整片大地色構成的迷人風景,樸實和諧而不單調,美得令人會心甘情願地成為這裡的一草一木,光是成日呆呆地望著也感覺幸福。Machiel讓我們在港口下車,然後沿著美麗的海岸線走回背包客棧;這裡的房舍完全沒有欄杆和高牆,更遑論電網,純樸且安全得不像南非。
住所是一間相當不錯的背包客棧,有著暖人的火爐、嚮往中的酒吧和兩隻淘氣的大狗。晚飯前許佳、狄龍教我玩中國版的大老二;飯後先是玩了一會牌,後跟大家到海邊看星星。海風狂驟刺骨,漆黑的水面上是滿天的星斗,像墨色的絲絨布上理不清的細小棉球。回宿後玩了說書人,意外認識了法國男生Lucas,愉快的夜晚。
Day 2:
五點鐘起床去看日出,兩隻狗狗跟了出來>//////<,關於老了養狗的嚮往。啟程,接續昨日廣袤的地景如一片起起伏伏的大地色海洋,三兩隻鷹雁不時在丘陵坡地上飛旋。進入Garden Route,抵達Mossel Bay,有著僅次於夏威夷的恆溫四季。順著岩洞往上爬看到海豚與海貍,十分美好的景致。下午來到Swart Rivier,水中的鐵質讓河染上深深的茶色,緣溪泛舟。然後走長長的路到一池瀑布,大夥跳下去游泳。
感覺很不對,會一直想著如果是跟誰誰誰來會是什麼樣子(像是咕霧、37、甚或室友)。實在不很喜歡美國人,但也不是真心的那種,或許是因為他們對於英語的熟練,讓他們的發言和舉止都顯得過分輕狂。現在也完全能夠分辨何謂美國口音。另外,發現中國人可能是因為學漢語拼音的關係,好像很難把英文說得標準。
回到Sedgefield,是個許多鳥類聚居的小鎮,街道也都是由各式鳥種命名。晚上看他們玩drinking game,歪果人真的很愛說性;看著一起玩的狄龍和許佳,往往未能在第一時間應對得當,有時會替他們感到不舒服。(對於其他歪果人半訕笑的反應我也很不喜歡。)慶幸著自己每天都能有一段獨處的時間。
Day 3:
晨起散步。來到George,Cape Town和Port Elizabeth的中間。牧場看動物(德國四人組加入),下午看鴕鳥,沒有彈鋼琴覺得小可惜。傍晚在海邊玩水、跟狄龍堆沙堡,今天難能的好心情。對於大家開始自己一慣的沉默,覺得對大家沒有興趣;晚上接著耍孤僻,沒跟大家去beach bar,但事後聽說也沒什麼特別的哈哈。
Day 4:
早早地出門,一些人到Elephant Sanctuary玩,德國CP、狄龍和我到Nature Valley。一路上都是濃霧,這裡的海岸也並不特別,不過倒也算閑適靜好的一段。謝謝狄龍的陪伴~
然後是到了西開普省和東開普省交界的Bloukrans Bridge高空彈跳,Bungee Jumping強國人譯成「蹦吉」我頗喜歡。嗯,就跳。3,2,1,JUMP。回過神來身體已經開始急速下墜,完全記不得是哪來的勇氣讓我不假思索地跳下去,但其實也真的沒有看起來和想像中那麼可怕。中午在Tsitsikamma遛躂,但因為天氣一直不好,在裏頭待的時間也頗短讓我小失望。
午後漸晴,傍晚抵達Jeffery's Bay,factory shop沒我想像中的好逛,連掙扎著想買的慾望都沒有,然後逛了下海邊便走回住處。餐前遊戲、餐後聊天,孫老師、許佳、狄龍一起幫我複習中國地理哈哈哈。相當喜歡那段窩在那座小小的堡壘作伙聊天的時光。
Day 5:
前往Port Elizabeth的Addo Elephant Park,就看動物。真的超喜歡德國老夫婦,車上老先生還靠在老奶奶身上睡覺(並發出「噢~」享受的聲音),超可愛。最後一個夜晚,在餐廳吃披薩遇到在中國念過書的Katherine,是個簡單親切的瑞士女醫生!(我好喜歡她,為什麼我的旅行夥伴中都沒有這種人QQ)本想和大家好好玩一下遊戲的,不過後來紛紛散去,或許這才是合理的結局吧。
Day 6:
早上再次獨自散步,由於已經是第三次住在這裡,因此對附近相當熟悉。小學裡的孩子看到我劈頭就說「你好」而我只是笑笑,繞到大路上還遇到駕車離去的Katherine。開車到蘆薈工廠,再開車回家,路上大家熱絡地聊了會同性婚姻的話題。去了斯鎮的一間葡萄酒莊園,Simonsig,在那裡和大家告別,那一刻突然又喜歡大家了,可能是擁抱的副作用吧,不過還是特別喜歡德國老夫婦的握手、祝福和擁抱。
********
沒力氣打整體心得了,有空再補XD。
December 6~17-Road Trip
今天是2016年元旦,終於要來打紀錄,但我也懶了,而且坦白說不是段太值得細心刻畫的旅程,姑妄憶之姑記之。
這裡是路線圖
Day 1:
早上整理好行囊,九點半左右,出來找Maxime,而他正橫躺在沙發上等我。是在這裡最完整的道別,開頭跟結尾當然是溫暖而厚實的擁抱,中間說了好多話,幾乎什麼都說了,關於初識、法國人們、後來的一切......最後還要提醒彼此不要太難過跟會想念;回房後,Maxime進來跟我自拍(但我再度醜態畢露QQ),絕對是本日大殘念。
隨著輕快的搖滾樂啟程,路邊的景致相當熟悉,第一站是Mussel Bay,後來經過George來到Sedgefield,吃過貴鬆鬆的海景餐廳後入住在潟湖畔的小屋。
Day 2:
豐盛早餐,九點多出門在附近逛逛小市集。他倆一搭一唱頗為逗趣,雖然有時候會開政治不正確的玩笑。中午抵達Plettenberg Bay,午餐吃Spur。午後前往伊港的路上是連綿的矮山、草原和針葉林,這裡的天氣陰得徹底,但也不失為一種風景。
Check in後外出晃晃,在老闆的指點下先到了一間商場但幾乎都已經關了,後來到當地最大的購物中心,在裡面的遊樂區玩耍(碰碰車、射擊、賽車、投籃機)。回程是孤獨的夜路,回宿後肯德基配可樂,暢談許多趣聞,經典的是棉被裹可樂和孵蛋,最後他倆搖微信。大概是旅程中和任一人最靠近的時刻了。
Day 3:
阿多大象公園,除了「你知道我爸跟辛巴什麼關係嗎」「餵傻逼吃土」真是完全沒有記憶點,只記得車開得很快令我小不滿或說不習慣。出來後在前往Port Alfred的路上中途停靠,踩桌椅手牽手繞圈圈唱山歌如邪教儀式。
下榻處名為Forest Hill,位在該山丘上的至高點,由一位和藹的德國老太太開設,據說建於1820年代,是這一帶最早的建築之一(呵呵,欣賞歸欣賞,但還是會一直想到殖民白人的邪惡和難以理解的心安理得)。海邊吃晚餐,她說她覺得這裡是僅次於Agulhas美的小鎮。晚上紅酒配薯條。一夜。
Day 4:
「草莓芒果哈密瓜~巧克力椰子水蜜桃~」清純可愛的童趣鎖在他的北方口音裡。河邊吃早餐看遊艇,繞了一圈點評便宜豪宅、討論台北和北京的房價。送機前繞進一處大農場;機場外如火車站內如Neelsie。
悲劇的開始(白眼)。
總之就是一路開開開(想來後怕),雲霧雨露,約莫十一點到達,硬是要在黑暗中為我們介紹環境的波蘭老先生。黃金大狗溝。
Day 5:
遵照老先生的忠告放棄Port Edward來到Main Beach,海邊晃晃。開車到Durban,海邊與植物園,遇到借油人。整體而言,白天氣氛超僵,始於我的不善聊天和小失敗的導航,不過海邊晚餐時的聊天一直延續到當晚的路途,都是完美的談話,她告訴我關於她的家人和生命史(決定了,以後不知道要聊什麼就聊這個,我好有興趣)。
夜色下來到預定的客房,但終因為四下無人而選擇離開(其實我是不在意啦,但......);幸運地在Howick找到客房,白人老先生人好到爆炸,寢具、沐浴用品、環境、壁畫與架上安放的書籍,一切樸實而美好。Country Lane。
Day 6:
先到附近的Howick Waterfall晃晃,然後繞回去付錢。往Free State的方向駛去,花了好些時間、重走了好多路,才到了美得不像話的Drakensberg。在這裡形容她的美好會很像是比浮誇的作文比賽,偌大的山谷為五顏六色的層次填充,高空上有鷹群盤旋,總之真的太美,但她的廣袤卻又不是相機得以捕捉下來的,不能好好地呈現給大家真的覺得好可惜。
接下來一路開往Wyford,本次旅行最爛的客房——交流道旁的顛簸小徑,外加好幾十隻的蒼蠅蚊蚋,連沙皮狗都不討喜,睡前討論了一會權力遊戲。
Day 7:
早早離去那個可怕的住所,來到Sterkfonteindam,出乎意料地美麗。之後啟程前往Nelspruit,路上碎石路令駕駛人崩潰,進而讓副駕駛座的我跟著崩潰,關於車子的性能這點我日後一定要搞清楚,到底她的緊張是不是於憑有據。沿路風景甚美,或許是旅途中最美的一段,但後來全栽在她對祖瑪的咒罵聲中,超、不、爽(結果我還是寫下來了)。
中途彎到Memel加油,但無奈的是個黑人小鎮讓駕駛人無法放鬆(這女的真的種族歧視還一直說沒有,她應該不會有機會看到這個吧希望中國真的把Google鎖徹底哇哈哈)。在New Castle看到繁體中文的紀念石碑,由一位移民到這裡曾任職副市長的台灣人所立,簡單吃過午餐繼續趕路,漸漸地對美好山河無感。接下來的路程十分愉快,聊彼此修習的課程,沿途景致也荒美,唯一不滿的點是車開太快,完全沒在尊重眼前美景。去Nelspruit前彎去種滿鳳凰木的Barberton;晚餐在離客房車程五分鐘的商場裡解決。睡前的小聊天也還不錯,關於喝醉經歷。
Day 8:
早上彎進昨日看到的Hilltop(這女人的興趣是自打嘴巴,明明說再也不走碎石路了zzz)。在山頂推車,幸好成功了,不然真得通報道路救援。中午來到克魯格,啊也就這樣。
搭帳棚時落起小雨,只好暫時躲進車裡,在我研究如何搭帳篷的時候這女人還是不停地說喪氣話讓本公子很、不、爽。最後二人成功地搭起來,在裏頭肯黃瓜、吃辛巴、喝啤酒,總算是為這個折騰的夜晚畫下差強人意的句點。
Day 9:
克魯格看動物,駕駛人時不時因為道路而耍脾氣或是路邊睡覺。這天真的是最讓我爆炸的一天,開始盡可能地分析身旁的這位可憐女性,因為可憐到令我討厭因而更加可憐,藉以讓自己能對她更柔軟一些。
客房的奶油臘腸好可愛,晚餐吃Spur。
Day 10:
在克魯格的最後一天,睡飽聊天很開心,在裡面高速行駛,我是真的擔心會撞到動物。離開前駕駛特別繞去莫桑比克的交界處,在那裏巧遇一隻向我們求偶的鴕鳥,大概是唯一的收穫。雖然那時我是因為她不想繞去紀念品店而生悶氣,但也是真的覺得她不太尊重這個環境,好幾次差點甚或已經壓死路上的小烏龜或小甲蟲。
出克魯格後,行駛於南非最北端的東西向道路,路上時不時有馬驢和騾,一旁圍著玩遊戲的孩童、等待搭便車的村民在我看來純樸得很可愛,卻把身旁的駕駛人嚇得直踩油門。路的盡頭是寬敞明媚的國道,而高速行駛的車是一鐧致命的機具,即便是身量纖纖的紋白蝶,依然在撞擊的瞬間肢體噴濺,而我只能幫忙念幾聲阿彌陀佛。
認識這女人的進程像摘花辦,不喜歡、喜歡、不喜歡。
在這條路上行駛頗久,從明亮的下午到絢麗的黃昏終至夜晚,萬里大地色調的變幻令人咋舌,山坡上的燈火在夜色中彷彿海上漁船,放出點點星輝。一路上聊台灣與中國的政治人物和歷史,相當愉快,晚上一起複習了至今種種,倒也開懷。
Day 11:
話說我很喜歡昨晚住的客房,主人是個微肉但相當熱心的白人大叔,付現金還打了不少折,但這女人就是不喜歡。前往太陽城的路上總有一種會死在這女人手上的預感,在一般道路開車時速高達120,真的是讓我膽戰心驚,一邊請求神佛護體(沒在開玩笑);後來還把放在後座的書包拿來擋在前身,她以為是因為我冷,但其實是因為害怕發生車禍本公子會被眼前的擋風玻璃給殺了。
嗯,關於太陽城(無論是誰看到這裡,請記住千萬不要去那裏),因為沒有去玩水上樂園,所以對我們來說就是一個大遊樂城、一座小迷宮和一間中賭場。
出來後因為她想去一間在附近的商場血拚,但因為指標詭異而迷路,於是又整個心情不好,一路狂飆。在小鎮的郊區開始瘋狂地找客房,上天保佑還真讓我們找到了。順著老闆的指示來到商場,不過早已關門,吃飯喝酒。
Day 12
然後我就醉了,崩潰地醒來,再度擁有一次失去記憶的經歷,只不過時間頗為短暫。
先去了昨天的那間商場,後來又去位於約堡的曼德拉廣場,南非最大購物中心,一路上也是不停地聽她牢騷,說好擔心好害怕會被黑人搶(白眼無限)。可惡真的好討厭,憑什麼妳要毀掉我快樂的旅行啊啊啊啊啊啊。在裡面逛,她買了Tanzanite,迷人的湛藍色寶石。後來提早去機場,但好險提早了不然ㄏㄏ。在機場裡也是一直被雷,憑什麼要我把睡袋跟帳棚都負責拿回去啊啊啊啊。但臨別之際當然還是要抱一下,哼,掰掰。
*********
太悲慘的回顧,後面整個忍不住劈哩啪啦地抱怨,這個故事告訴我們千萬不要隨便跟不清楚脾性的人出遊,完全沒有辦法盡情地享受旅程。不過說實在的,後面幾天的行程本就也較不合我胃口,但總會想著若是能跟誰誰誰來一定怎麼樣都是好的。一定要去學開車,再也不要把命交給膽小心大的危險駕駛了。可惡真的一直在抱怨啊啊啊啊啊。
沒有留言:
張貼留言